Los alimentos de temporada aportan a nuestro organismo las vitaminas y nutrientes que necesitamos en cada estación. Es importante cuidar la alimentación de nuestros pequeños también en verano. La elección de alimentos frescos y de temporada es clave para garantizar una dieta equilibrada y adecuada. Te contamos cuáles debes consumir y qué beneficios tienen en el organismo para reforzar la salud infantil en la época más calurosa del año.

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¿Por qué consumir alimentos de temporada?

Los productos de temporada son frescos y están cultivados en su época de mayor esplendor. Sabor, aroma y propiedades nutricionales están en su punto álgido, son mejores y más intensos que aquellos alimentos que se producen fuera de su época natural. Estos se almacenan para su venta posterior perdiendo así calidad nutritiva. 

Además de ser sabrosos, estos alimentos son más saludables y beneficiosos para la salud, ya que contienen una mayor concentración de vitaminas, minerales y antioxidantes esenciales para el organismo. Su consumo permite una dieta variada y equilibrada en la que los niños ingieren diferentes productos cuyo aporte es el adecuado para cada época del año. 

Pero no solo es recomendable el consumo de suministros de temporada por sus bondades en lo referido a la nutrición. También se recomienda esta práctica como una actividad beneficiosa para el medio ambiente. Supone una reducción en la huella de carbono al disminuir el transporte y almacenamiento de los alimentos.

salud infantil en verano

Frutas, saciantes y refrescantes 

Las frutas de verano son una gran fuente de energía para los más pequeños. Refrescantes y deliciosas, pero sobre todo ricas en vitaminas y minerales. Os contamos cuáles no deben faltar en la dieta veraniega de nuestros hijos. Las más destacadas y habituales son:

  • Melón: es rico en potasio, vitamina A y C, además cuenta con un alto porcentaje de agua, lo que lo convierte en un excelente diurético natural.
  • Sandía: es también rica en agua, una gran fuente de vitamina C y ácido fólico con el que fortalecer los tejidos, el trabajo celular y la formación de glóbulos rojos.
  • Nectarina: contiene una alta cantidad de antioxidantes y vitamina C, un componente esencial para el sistema inmune.
  • Ciruela: presenta una gran suma de vitamina C y potasio, favorece la digestión y combate el estreñimiento gracias a su alto contenido en fibra.

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Verduras, perfectas para ensaladas


Las verduras de verano son perfectas para la elaboración de ensaladas frescas, coloridas y apetecibles. Te proponemos algunas opciones para reforzar la salud de nuestros pequeños y combatir el calor. 

  • Tomate: una gran fuente de licopeno, antioxidante que protege el sistema cardiovascular y las células. Además, es rico en vitaminas C, A, K y potasio.
  • Pimiento: el rojo aporta gran cantidad de vitamina C y betacarotenos, buenos para la piel y los ojos. El amarillo contiene vitamina E, mientras que el verde es rico en clorofila.
  • Pepino: contiene agua lo que lo hace refrescante y perfecto para consumir los días calurosos. También es bajo en calorías y rico en vitaminas K y C.
  • Calabacín: con un alto contenido en agua y fibra es ideal para regular el tránsito intestinal. Contiene potasio, vitamina C, B6 y ácido fólico, es bajo en calorías, rico en fibra y con antioxidantes.
  • Berenjena: con vitaminas A y C, hierro, fibra, antioxidantes y gran cantidad de agua, idónea para combatir el calor. Ayudar a reducir el colesterol, la inflamación y es buena para la digestión. 

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Carnes, magras y saludables 

La carne es una fuente importante de hierro y proteínas fundamentales para el crecimiento de los niños. Debemos escoger las más adecuadas y cocinarlas de forma saludable. Algunas opciones para reforzar la salud infantil son:

  • Pollo: baja en grasas saturadas y rica en proteínas. Se puede consumir a la parrilla, al horno o en ensaladas. Una buena fuente de hierro y vitamina B.
  • Conejo: contiene hierro, fósforo y vitamina B, es alta en proteínas y magra. Fundamental para el desarrollo infantil, la podemos guisar o hacer a la parrilla.
  • Ternera magra: rica en hierro y proteínas es una opción saludable para los días de barbacoa evitando las grasas saturadas.

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Pescados, fuente de omega-3

El omega-3 es fundamental para el correcto desarrollo cognitivo y cardiovascular de los niños. Los pescados contienen una alta cantidad y por ello es recomendable que estén presentes en la dieta de nuestros hijos. Vamos a conocer algunos de los pescados más recomendables para consumir en verano.

  • Sardina: es un pescado azul rico en omega-3, calcio, fósforo, vitamina D, proteínas y nutrientes. Perfecto para el cuidado del corazón, se puede consumir a la parrilla o a la plancha. 
  • Boquerón: contiene omega-3 y vitaminas A y D. Idóneo para las ensaladas, lo podemos hacer a la parrilla o frito. 
  • Atún: con proteínas y omega-3, es una opción saludable para las barbacoas. Es recomendable su consumo fresco en vez de enlatado para reducir la ingesta de sodio.
  • Lubina: pescado blanco bajo en grasas y rico en proteínas, es una excelente para el verano. Una buena fuente de vitamina B6 y omega-3. 

Una alimentación adecuada, equilibrada y saludable es fundamental para la salud infantil. Escoger alimentos frescos y de temporada es clave. Al incluir frutas, verduras, carnes y pescados en la dieta de nuestros hijos garantizamos su correcto desarrollo y crecimiento.

REFERENCIAS
 
1.  Productos de temporada en verano: el mar y la huerta llenan tu despensa. BBVA. [consultado: 12/06/2023]. Disponible en: https://www.bbva.com/es/sostenibilidad/productos-de-temporada-en-verano-el-mar-y-la-huerta-llenan-tu-despensa/ 

2. ¿Por qué es importante consumir alimentos de temporada? [Internet]. AZTI. [consultado 12/06/2023]. Disponible en: https://www.azti.es/por-que-es-importante-consumir-alimentos-de-temporada/
 
 BIV-6/2023-245

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