La lactancia materna es el alimento más óptimo para un bebé, desde que nace hasta al menos los seis meses de edad, ya que contiene los nutrientes, vitaminas, minerales y otros elementos necesarios que ayudan a que el bebé tenga un correcto desarrollo y crecimiento. Entre los numerosos componentes que podemos encontrar en la leche materna, un elemento importante es la microflora probiótica que contiene, que incluye bacterias del género Lactobacillus, con numerosos beneficios para la salud del lactante. A continuación, te contamos los beneficios de la leche materna para el desarrollo de la microbiota intestinal del bebé.

 

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¿Por qué es importante la leche materna en la microbiota del bebé?

La microbiota es el conjunto de microorganismos vivos o bacterias que residen en los diferentes tejidos de nuestro cuerpo y que desempeñan tareas esenciales en nuestro organismo como la metabolización de los nutrientes y la acción protectora e inmunológica ante la entrada de posibles patógenos. Además, cada ser humano tiene una composición única que se adquiere en el momento del nacimiento y se va desarrollando a lo largo de nuestra vida mediante la alimentación, los hábitos o el contacto con agentes externos, entre otros factores. Por tanto, es esencial el tipo de alimentación en los primeros momentos de vida del bebé para favorecer el desarrollo de una microbiota saludable.

Una de las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), es que los niños inicien la lactancia materna desde nacimiento y sean amamantados exclusivamente durante los primeros 6 meses de vida. Esto se debe a que la leche materna contiene los nutrientes y componentes que el bebé necesita durante los primeros meses de vida para su correcto desarrollo. Además, durante los primeros meses de vida del bebé se desarrolla su sistema inmunitario y la alimentación es un factor imprescindible para que se ejerza esa acción protectora frente a los agentes patógenos del exterior.

beneficios de la leche materna

Fases de la leche materna y su composición

La leche materna tiene diferente composición según el momento de vida del niño y sus necesidades nutricionales.

  • En el momento del nacimiento se produce el calostro, que es la primera leche que segrega la madre cuando se inicia la lactancia. Es un líquido denso y amarillento, que dura de dos a cuatro días y contiene una alta densidad de agua, nutrientes para el correcto desarrollo del bebé y componentes bioactivos como minerales e inmunoglobinas para protegerlo de posibles enfermedades.

  • A medida que van pasando los días, le sigue la leche de transición, que ya no es tan espesa como el calostro. En este tipo de leche materna se va reduciendo la cantidad de proteína, inmunoglobinas y vitaminas liposolubles, y aumenta la grasa, lactosa y vitaminas hidrosolubles. Este aumento de calorías ayuda al bebé a crecer y desarrollarse correctamente.

  • Por último ,a las cuatro semanas aproximadamente, se produce la leche madura. Tiene un aspecto más diluido, ya que entre sus principales componentes contiene más de un 80% de agua, un alto porcentaje de lactosa y otros nutrientes esenciales para ayudar a que el bebé crezca y se termine de desarrollar.

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¿Qué beneficios tiene para salud del bebé tener una microbiota sana?

La leche materna, además de contener los nutrientes necesarios para que el bebé crezca sano, contiene un amplio espectro de bacterias como Staphlylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Lactococcus y Lactobacillus. Estas bacterias mejoran el funcionamiento del tracto intestinal, la absorción de nutrientes y generan una acción inmunitaria para inhibir el crecimiento de microorganismos patógenos, así como otros beneficios relacionados con la salud del bebé.

Como ya hemos comentado, una composición adecuada de la microbiota intestinal se debe en gran parte a la alimentación y es muy importante en los primeros meses de vida del bebé para que se desarrolle saludablemente.

REFERENCIAS
  1. Rebeca I. González-Rodríguez1 , Irma Jiménez-Escobar2 y Pedro Gutiérrez-Castrellón3 Microbiota de la leche humana y su impacto en la salud humana. Disponible en: https://www.scielo.org.mx/pdf/gmm/v156s3/0016-3813-gmm-156-Supl3-S58.pdf (último acceso noviembre 2022).
  2. Lyons et al. Breast Milk, a Source of Beneficial Microbes and Associated Benefits for Infant Health. Nutrients. 2020 Apr 9;12(4):1039. doi: 10.3390/nu12041039.

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